财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月26日 23:22

法官该何时退休?

弹性退休制似乎这两天挺火。在成都,我见过48岁正常退休的法官:18岁参加工作,48岁完成30年工龄。“当打之年”急流勇退,耐不住“寂寞”,于是就变换身份,到律师事务所“发挥余热”。毫无疑问,这样的资深法官做律师业务,必然是风生水起。

此前读到一则新闻,在地球另一端的美国,堪萨斯州联邦地区法院,全美最老的法官已经马上要到104岁。最关键的是,他还在照常审理案件。

这个“寿星级”法官叫韦斯利·布朗(Wesley Brown),生于1907年6月22日。当他加入美国海军征战太平洋的时候,就已经是全连最老的兵。等到1962年获得肯尼迪总统的任命时,他已经是55岁“高龄&rd......

阅读全文>>
2011年05月20日 17:43

从刑罚到技术:美国与酒驾的百年战争

在美国德克萨斯州,54岁的卡车司机斯托瓦(Stovall)从来不是什么新闻人物,可是最近的一次酒后驾车,却使他数天内扬名海内外,引发坊间学界无数讨论。其实事情的起因一点也不复杂:斯托瓦同往常一样,喝了几杯黄汤之后,开着卡车就上了路。醉意熏熏之下,卡车在公路上左右穿梭,幸好仅仅在撞伤一人之后,就被警察及时拦下。抽血测试表明,斯托瓦血液内的酒精浓度整整超标4倍,已经属于德州刑法中的犯罪。

不过话说回来,酒驾在美国从来不是什么新闻。2002年的一项调查表明,仅在当年,全美就有大概1.59亿人次酒后驾车。如果平均到美国的3亿人口中,相当于在每两个美国人里面,就至少有一个人在当年曾经酒后驾车。当然,数学计算......

阅读全文>>
2011年05月15日 00:07

制度有问题,警察被迫犯法?

石城警方的“欲擒故纵”

前些天偶尔看央视《今日说法》(2011年4月29日),发现是石家庄市公安局的一期表扬节目。大意是在石城某中心商业区,长期盘桓一伙扒窃分子,虽然警方明知其多次作案,但是因为盗窃案立案标准所限,警方要么需要现场查获赃物800元以上,要么需要一年之内确证至少三次的扒窃,否则只能将嫌疑人行政拘留,顶多二十天就得放人。

为了避免这种“屡抓屡放”的尴尬,石城警方痛下决心,调集专案组进行大规模拍摄取证。简单说来,就是在购物区隐蔽地点埋伏警员,利用DV相机拍摄扒窃犯罪,固定证据,待每个嫌疑人的扒窃行为都被拍下至少三次以后......

阅读全文>>
2011年05月06日 01:08

当法官和检察官有私情

去年,美国最高法院曾接到一个很有意思的案件:一名叫胡德(HOOD)的死刑犯提出申诉,声称当初判他死刑的女法官贺兰德(HOLLAND),与该案的检察官奥康纳(O'CONNELL)先生有私情,导致他没有获得公正审判,因此要求最高法院撤销死刑判决。如此香艳而又事关生死的奇案,除了各路媒体竞相报道外,司法界、学术界也是议论纷纷。

事情还得从1990年说起。胡德因两项谋杀罪,被德州科林县检察署诉至法院,案件由贺兰德法官审理。鉴于案情重大,科林县检察长奥康纳亲自出庭公诉。但在此前相当一段时间内,贺兰德法官和奥康纳检察长曾长期保持婚外情关系。虽然他们刻意保密,该绯闻仍然在司法界四处流传。胡德的辩护律师也曾耳闻,不过因为......

阅读全文>>
2011年05月04日 14:08

你我都是囚徒?

又到五一小长假。作为全国最佳旅游城市之一,杭州各大景点人满为患。排队似乎从来没有成为中国人的习惯,尤其对一帮中老年人而言——我并无任何歧视之意,可是现实确实如此。

于是在各大景点,不管是买票、上车还是登船,总有那么一些人肆无忌惮地插队。而且一般情况下,那些规规矩矩排队的游客,虽然不少人心有不满,可是几乎没人表达抗议。顶多,也就是投去一个不满的眼神,或者私下里嘟囔嘟囔。一定程度上,正是因为吃准这些“沉默的大多数”,插队者才敢于我行我素,毫无顾忌。

必须承认,设身处地思考,做一个沉默的排队者也许是个人的最佳选择。出门在外旅游,大多数游客都是“人......

阅读全文>>
2011年05月04日 14:05

司法改革的经济成本

一个不学习经济学和社会学的法律人,将很可能成为人类的公敌。——Hendeson

纽约州,曼哈顿。一个17岁的失足少年,长期沉溺于毒瘾之中,多次在便利店或药店盗窃,不过从来未有暴力行为。由于纽约州刑法规定的成年标准时16周岁,他被提交普通刑事法庭审判。法官给予他两个选择:一是监外服刑,但是必须参加一个强制戒毒项目;二是入狱服刑,刑期一到三年之间。

乍一看来,似乎这是一个不用思考就可做出的选择。自由与监禁之间,难道还有人愚蠢到选择监禁?可是问题显然不会如此简单。被告人的真正顾虑在于经济问题:如果选择监外服刑,他每月得支付600美元戒毒费用。他没有工作,没有收入,没有保险,他的家庭也......

阅读全文>>
2011年05月04日 14:02

老挝交警的“一国两制”

春节期间,我和爱人一起到老挝背包自由行。根据有着“驴友圣经”之称的“孤独星球”(Lonely Planet)介绍,这个佛教小国虽然积贫积弱,但是民风淳朴,对待外国游客尤其热情而真诚。几天旅行下来,我们的体验也证明此言不虚。可是偶尔和一个当地华侨的对话,却让我感慨良多。

谈到自驾游的时候,这个华侨告诉我一条“潜规则”:对于中国牌照的车,老挝交警几乎是逢车必检,而且总会查出一些“莫须有”的纰漏,张口就要罚款甚至扣车。一般情况下,中国司机都会低三下四地说好话,然后将罚款打个折扣,“孝敬”一两百块人民币了事。相比之下,尽管自驾游老挝的西方人和泰国人为数更多......

阅读全文>>