财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月28日 13:42

依法治国?以法治国?违法治国?

这是一个复杂的社会,所以拥有一套复杂的法律体系。

“依法治国”是很多国人的梦想,也是多数法律人孜孜不倦追求之所在。这个写进宪法的词眼,虽然有各种大同小异的学理解释,但是核心含义中的两个方面,却早有共识。一是政府受限,法律不仅规范公民的行为,同样约束政府的权力。二是法律的德性,即法律不是当权者随心所欲的规定,而是以宪法基本框架为基础,或是以“人之所以为人”的自然法原则为基础,通过正当程序确立的“良法”。这样一种治理模式,我们称之为“法治”。

“以法治国”是长期遭受批判的东西,但是从来没有被真正废除。所谓以......

阅读全文>>
2011年06月12日 04:12

当反贪局长遭遇刑讯

冉建新,湖北利川市检察院前反贪局长,突然死了。

他死于湖北巴东县看守所。巴东县检察院反贪局正在侦查他受贿一案。

他死的时候,“七窍流血,全身是伤”,“手腕已断,头部大量出血。”

他死之后,他的家属要求查看检察院的审讯录像。巴东县政法委书记说:“审讯室的监控录像坏了。”当然,就如其他类似案件一样,整个检察院的其他所有录像都没有坏。

冉建新不是第一个被刑讯致死的犯罪嫌疑人。很不幸,他肯定也不是最后一个。

然而作为一个前反贪局长,一个局内人,至少在最近几年,他也许是唯一遭此厄运者。

一个曾经的执法者,一......

阅读全文>>
2011年06月05日 03:41

人肉搜索:在孩子与脏水之间

红灯0r绿灯:人肉搜索的台湾实践

去年4月27日,台湾地区“立法院”三读通过《个人资料保护法》。其中最为引人关注的条款,无疑是对人肉搜索合法性的确认。根据该法第十九、二十条规定,如果出于公益目的,个人可以自由搜集或利用他人的个人信息。不仅如此,如果相关信息已经由当事人自行公开,或者已由其他合法渠道公开,又或可以通过“一般可得之来源”获取,个人也可自由搜集并利用。两岸媒体的解读普遍认为,这一规定实际上是为人肉搜索放行。

近年来,台湾网民对人肉搜索可谓情有独钟。受到国民党“立委”邱毅等“爆料达人”的启发,众多草根网民纷纷拿起鼠标、相机和电话,在论坛......

阅读全文>>
2011年06月04日 03:47

正义是有代价的

2008年以来,金融危机席卷全球。当中国政府大手笔地抛出4万亿刺激经济的时候,大洋彼岸的美国人却在进行一场无奈的自救——削减政府开支。艰难时刻,政府不敢轻易动用加税这一“开源”措施,除非各级政府头脑想在下次选举中下台。作为几乎唯一的出路,“节流”就成为不得不面临的现实。政府裁员,官员降薪,项目冻结,旅行取消,一系列“勒紧裤腰带”的措施,使得一些政府机构甚至不得不面临关门大吉的危险。

按理说法院是绝不应该关门的。作为“正义的最后一道屏障”,法院一则需要将犯罪分子绳之于法,二则有义务处理纷繁复杂的民商行政纠纷。经济危机之下,失意者铤而走险不在少......

阅读全文>>