财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 21:34

网络改变中国,还是中国改变网络?

最近几天,有几件小事总让人“心有戚戚焉”。

一是看到韩寒的一篇博文,题目大概是《脱节的国度》,连声叫好之余,准备让爱人一同分享。结果等爱人回家,再打开韩寒博客,《脱节的国度》已经尸骨无存。爱人直骂我“缺乏政治敏感性,这么好的东西怎能不保存?!”

二是看到新闻报道说,温州动车追尾事故之后,当地司法局和律协联合发文禁止律师为受害人及家属提供法律帮助。身为法律人,自然对此等荒唐事分外关心,于是百度一下,结果发现绝大多数链接都已失效。换成谷歌搜索,干脆连搜索结果都不能显示,貌似全球互联网老大谷歌的服务器根本就不存在一样。

三是接连看到报载,说是北京某区开始要求......

阅读全文>>
2011年07月19日 08:02

公众为何不尊重法庭?

暑假回到四川一个二级城市,正好住在某区法院隔壁,便时常过去旁听案件。几天下来,发现一个饶有意思的细节:该法院的庭审中,手机铃声总是难以禁绝,个别案件甚至到了“此起彼伏”的程度。本来应当严肃认真的法庭,恍然之间竟有茶楼菜市的感觉。

大多铃声来自旁听席,即被告人的家属之中。不少人是五次三番地响起铃声,依然没有换为震动或者关机的意思,其中一部分甚至当庭接听电话,而且声音还不小。法警的手机也偶有响起,并且马上步出法庭在走道上大声通话。个别时候,辩护律师、检察官、人民陪审员甚至法官也会当庭接听电话,只不过调成了震动,听不到铃声而已。不仅如此,一旦铃声袭来,接听者往往疾步走出法庭,通话......

阅读全文>>