财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月30日 06:17

重庆没有市场?

开学在即,第一次从重庆起飞回杭州。大巴车从川中某市直奔重庆江北机场,一路高速,不到200公里,却给我以“冰火两重天”的感觉。

当然,这并非说重庆这个“火炉”比起四川来,气温高了许多。笔者的感触,主要源于高速公路两旁的广告牌。在四川境内,拔地而起的商业广告牌接二连三,想方设法抢占最佳角度,拉扯路人的眼球;尤其是靠近城市的区域,已经大有见缝插针的趋势。然而一旦进入重庆,不仅广告牌密度大为降低,而且绝大多数都是公益广告,比如环境保护、科学发展、“唱红打黑”等——居然看到好几次久违的雷锋!重庆境内100多公里路程,笔者只看到5块纯商业广告:一块银行广告,一块汽......

阅读全文>>
2011年08月25日 02:43

细节中的不平等

暑期回到川中某小城,住在法院附近,便经常过去旁听案件。一周之内连续开庭的两个案件,却总让人心生感慨。

一个是诈骗案,被告人是两个20来岁的农村青年,采取打电话到打工子弟家里,冒充他人子女的方式,先后骗取数十名被害人十余万元。

一个是受贿案,被告人系该区前国税局长,被控在办公楼修建工程中收受施工方7.5万元。

两个案子都有律师,也都有不少亲属前来旁听。纯粹从法律的角度分析,两个案子定罪都没有问题,争议只在于数额多寡,以及与此关联的量刑幅度。然而种种细节显示,尽管同样作为刑事被告人,“农民”与“官员”在法庭上的待遇,依然有着不小的差别。

首先......

阅读全文>>