财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 17:34

“花钱买刑”行不行?

对于学界所用“刑事和解”这一文绉绉的概念,坊间基本以“花钱买刑”取而代之。从胡斌“70码”案、孙伟铭案到药家鑫案等,每当金钱与自由乃至生命直接挂钩,总会引起见仁见智的热烈讨论。新近修改的《刑事诉讼法》也已为该制度“正名”。凑热闹并非我的习惯,不过因编辑相邀,正好又对学生讲授该主题,乃勾勒几笔,谈谈自己的理解。

从根本上说,刑事司法的功能无非是通过处理犯罪,恢复社会秩序,实现社会整体效益的最大化。这其中至少需要考虑三个主体:被害人、被告人及社会公众。每一主体在刑事司法中都存在成本和收益问题,而且往往彼此对立,此消彼长。论证“花钱买......

阅读全文>>
2012年03月08日 04:44

豪车被撞案中的富人责任

似乎有些巧合,短短一月之内,全国先后发生多起劳斯莱斯被撞案。肇事车辆无一不是全责,维修费用又无一不超过保险上限,甚至有让肇事者倾家荡产之可能。一时之间,“珍爱生命,远离豪车”成为街头巷尾流行语。成都电台交通频率甚至播报:“人民南路往机场方向,有一辆价值1300万的劳斯莱斯正在行驶,请过往的司机朋友注意避让!”

豪车上路,无端被撞,肇事者全额赔偿,在传统法学视域中,似乎乃天经地义之事。然而台大经济学教授熊秉元却撰文指出,此一习以为常的财产权观念,实有重新界定之必要。熊教授举出三例,认为豪车主人亦应承担一定责任。驾驶豪车者,一如头骨脆弱如蛋壳者贸然上街而受重......

阅读全文>>