财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月26日 22:36

官家打架,百姓之福?!

近日,最高法院颁布司法解释,对于法院参与房屋征收强制执行——即通常所谓之“强拆”——作出规定。坊间多有欢呼之声,尤其是看到司法解释中有“明显不符合公平补偿原则……应当裁定不予执行”的字眼,就认为多年流弊的行政强拆可以大幅减少,取而代之的将是皆大欢喜的自愿搬迁。不过心存怀疑者也不在少数,通常的担心是,只要法院还在政府的“屋檐”之下讨食,司法强拆和行政强拆就没有本质差别,顶多也就手续复杂一点而已。

法律人熟悉的一个提醒是:“纸上之法”(law in books)与“现实之法”(law in action)往往存在差距。......

阅读全文>>
2012年04月23日 01:00

欲走还留——当代中国刑辩律师的职业道德困境(1)

基于风险高、收入低、效果差等原因,“刑事辩护难”已基本成为一个共识。一方面,刑事辩护率长期偏低甚至每况愈下;另一方面,有限的律师介入案件也面临会见难、阅卷难、取证难等多种障碍。迄今为止,实务界和学术界的相关讨论大多集中于刑事诉讼制度问题;然而从律师职业道德的角度出发,中国当代刑事辩护同样面临诸多困境。主要表现如下:

1、路人:逃避主义。“路人”律师不是逃兵,并非在同公权短兵相接的过程中落荒而逃,仅仅是基于风险、收益、效果等顾虑,主动选择远离刑事案件。主要表现为两方面:一是刑事辩护率下降,二是人均办理刑事案件数下降。这一集体选择的后果不可轻视:(1)微观......

阅读全文>>