财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月22日 15:25

律师形象缘何欠佳?

莎士比亚曾言:“我们要做的第一件事,就是杀死所有的律师!”这或许有文学的夸张,然而一个必须承认的现实是,尽管律师职业对于现代社会极其重要,但社会声誉却不如人意,甚至有每况愈下之隐忧。美国律协的一系列民意调查表明,过去数十年来,公众对律师职业的负面感受日渐上升。狡猾、贪婪、没有原则、讼棍、“魔鬼代言人”等负面词汇,开始越来越多用来描绘律师形象。

诚然,律师职业形象欠佳,很大程度上源自现代社会的全盘“法律化”。过去只靠宗族、乡邻或者单位就可妥善治理的社会,如今越发依赖于法律以及法律职业。当下的市井小民,无论买房、购车、下馆子、上医院、做买卖、成家......

阅读全文>>
2012年05月07日 21:05

刑辩律师为何容易失德?

前文论及,中国当代刑辩律师表现出四种职业伦理困境,分别是“路人”、“顺民”、“帮凶”和“斗士”。客观地说,不管是哪一种角色,与法治发达国家的同行相比,中国刑辩律师的职业伦理困境都显得较为特殊。究其深层次原因,在于中国律师的职业伦理实践不仅受到主观选择和职业特点的影响,更与中国特殊的司法环境及律师行业管理有关。具体分析如下:

1、因律师个体原因导致的道德滑坡行为。对于中国当代刑辩律师的职业伦理困境,尽管可以从体制、文化、规范等多个方面寻找原因,但绝不能否定律师个体的主观责任。一方面,一些律师确实有主动“作恶”的行为,即“做了不该做的......

阅读全文>>