财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月24日 18:44

桥塌了,超载司机一定有责任吗?

哈尔滨塌桥事故调查结果出来了,几乎不出意外,依然是货车超载惹的祸。想起一篇数月前的短评,本是针对怀柔塌桥事故而写,今天贴在这里,似乎也勉强算是“应景”。

34岁的司机张文军,驾驶超载110吨的挂车,压垮北京怀柔某桥梁,获刑4年,另需赔偿地方政府1556万元。简单的一串数字,离奇的一个案件,在网络上引起讨论无数。然而七嘴八舌之中,对法院判决赞同者少,质疑者多。反对的声音主要有三种:一是怀疑桥梁本身是豆腐渣,张文军无非是倒霉路过,不幸成为代罪羔羊;二是认为赔偿金额过高,一个打工仔一辈子也赔不起;三是认为超载乃体制痼疾,兼之张文军是受车主之命超载,严惩其个人属于治标不治本。</......

阅读全文>>
2012年09月15日 14:32

如何治理交通噪音?

中国城市苦噪音久也。分析噪音之来源,大小车辆恐怕是罪魁祸首。几乎任何一个临街的窗户,都免不了交通噪音的侵袭。汽车驶过时低沉的摩擦声和破空声,或许还可忍受;然而此起彼伏的喇叭声,总是让人容易抓狂。尤其在早晚高峰时期,或者车站学校商贸中心等地,噪音的分贝几可直逼机场。

每有朋友从美欧日澳过来,总是对此莫名惊诧。大约在真正的汽车发达国家,尽管交通密度可能更高,车载喇叭却很少用到。一位来自美国小城的朋友,曾经在中国西部某城市包车出行。饱受喇叭之苦的他,因为无奈和无聊,一路计算司机鸣笛的次数。结果在不到80公里的路上,他居然数到630余次!

一个更为尴尬的现实是,多......

阅读全文>>
2012年09月15日 01:55

深夜自省

2012年9月14日,女儿1岁零33天,第一次放开了妈妈的手,颤巍巍地迈开了自己的步伐。是的,女儿一天天长大了。

一年多来,因为在杭州工作,与成都的女儿聚少离多。虽然从5月底开始,女儿就能清楚地叫“爸爸”,但是这2000公里的距离,让我错过的总是太多。

从女儿第四个月开始,妻子就重新上班了,母乳喂养也自然终结。升职总是让人欣喜,可是难免伴随倍增的压力和责任。“周六保证不休息,周日休息无保证”。加班成为习惯,即便把所有空余时间都交给女儿,一周甚至也不到24小时。突然发现,这一年多以来,能够真正称得上购物的经历,妻子似乎只有一次。

从妻子怀孕开始......

阅读全文>>