财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月23日 00:56

也谈“中国式过马路”

最近一个段子特别火:“所谓中国式过马路,只要凑够一撮人就可以走了,与红绿灯无关。”相信读者诸君和我一样,看到这条段子的第一反应是哂然一笑,佩服作者的诙谐与机巧;接着是禁不住点头,对作者的观察深感认同。不仅如此,估计很多人都会打开回忆之门,反思自己是否有过同样的“从众违法”行为。

我承认,自己跟着“大部队”闯红灯的时候也不少。不过必须澄清一点,除了个别极为特殊的紧急情况,确保安全是我闯红灯的首要前提。然而不知是否因为自己的法律人身份,抑或因为大学教师的标签,每当“随波逐流”闯红灯的时候,我总要经历一番内心挣扎:跟着“大部队&rdqu......

阅读全文>>
2012年11月09日 22:01

狂欢与焦虑——刑事诉讼娱乐化反思

在所有的部门法律中,刑事诉讼可能是最能吸引眼球的一个。猎奇之心,人皆有之。不像民法的平淡和刑法的冷酷,刑事诉讼总如一部部扣人心弦的谍战剧,一边是阴险狡诈或刀光剑影的犯罪,一边是跌宕起伏惊心动魄的侦查;破案之时总是柳暗花明大快人心,审判之时又见庄严肃穆善恶有报。整个一个刑事诉讼程序,人性与制度、智慧与力量、正义与邪恶相互交融,身处其中的罪犯或许步步惊心,聚众围观者却往往能收获诸多欢乐。也许正是此,绝大多数涉案涉法的影视剧均以刑事案件为主,很少有民事或者行政案件当得了影视“主菜”。

不过影视毕竟是影视,更多只是人们茶余饭后的消遣。现实生活......

阅读全文>>