财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月20日 22:58

信任从何而来?

江南的冬天太阴冷,为了给女儿一个温暖的春节,我和爱人早早订下马来西亚的机票和酒店。目的地是靠近泰国边境的一个小岛,名叫兰卡威,十五年前还算穷乡僻壤,如今已是享誉全球的度假胜地。游客以欧洲人为主,不过近年国人日益多起来,春节黄金周尤其如此。

兰卡威本岛不大,官方统计常住人口不到十万。自西向东横贯全岛,开车半小时足矣。然而毕竟地处热带,即便岛上植被茂盛,也少有人敢在炎炎烈日之下徒步太久。兼之年初属于旅游旺季,岛上出租车尽管价格昂贵,依然是供不应求,尤其是在热门景点。正是因此,出行前仓促浏览的几篇自由行攻略中,都把租车作为亲子旅行的必要选项。

入住宾馆后,我们出门午餐,......

阅读全文>>
2013年03月06日 01:22

认识你我的偏见

给本科生上《刑事诉讼法》课程,讨论附条件不起诉制度。这一做法系2012年修法时新增,仅适用于未成年人犯罪。课堂上播放一个案例,犯罪嫌疑人——姑且称之为小韩——是安徽某高三毕业生,高考后的暑假无所事事,沉溺于网吧,钱花光之后持刀抢劫一女士,获得现金数百元。案件侦查过程中,犯罪嫌疑人的大学录取通知书也寄到,来自省内一全国重点高校。考虑到犯罪嫌疑人系初犯、偶犯,兼之认罪态度好,改造条件佳,检察机关决定不起诉。

严格说来,按照案发当时的法律,小韩并不适合被不起诉。修改前的《刑事诉讼法》规定,只有当犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,才可以按不......

阅读全文>>