财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月27日 01:17

警察权的界线

第一次到温州出差,住在市区某宾馆。晚上10:30左右,门铃声响起,打断我的备课思路。惊讶之中开门,居然是两名宾馆服务员,男性,手拿一份名单,要求我自报姓名,以确认和登记入住者是否属于同一人。多年来,我倒是第一次在酒店遇到这种要求,不满之情溢于言表。服务员颇显无奈,一边表达歉意一边解释说,这是当地公安局的硬性规定,要求各宾馆必须在晚9点后逐一查房,确保每个入住者都在前台经过登记。

第二天下楼,我注意到电梯口有一个告示,内容即为前述公安机关的要求。同住该......

阅读全文>>
2014年03月18日 14:18

司法腐败治理的标与本

(删节版原载《新世纪》2014年第8期)

一个判处十年有期徒刑的罪犯,至少需要在监狱呆多久?除非存在特定的严重疾病,问题的答案主要取决于一个因素:他能否得到减刑或假释?对于普通罪犯,减刑途径几乎只有“华山一条路”:认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。一般来说,十年有期徒刑会执行八年左右。不过对于广东健力宝集团前董事长张海而言,他只需要服刑五年十个月零两天,就可以提前出狱并携女友远走高飞,到境外享受自由的时光。只不过,张海的自由却是以他人的牢狱之灾为代价。因违法为张海办......

阅读全文>>
2014年03月04日 17:45

厦门的芒果5斤重——兼谈错案何以发生

周末正值爱人生日。难忍杭州阴冷彻骨的冬天,也趁着时间合适,我们便去厦门晒晒太阳。周六上午,徜徉在环岛路旁的海滩上,偶见一条小巷颇有味道,随兴溜达进去,发现是地图上强烈推荐的“文艺生活街区”曾厝垵。冬日暖阳之下,一路别致的客栈和小店,三两悠闲的游人,再加点音乐和闽南小吃,颇有一番“这才叫旅行”的感觉。

走到曲折弄堂的尽头,有几家卖水果的小摊位。一溜热带水果,五颜六色,颇为诱人。与别处不同的是,每家摊位都挂着快递的牌子,打着“全国包邮”的广告。感叹闽南人会做“一条龙&......

阅读全文>>
2014年03月01日 01:44

另一排地铁售票机

再次坐高铁到北京南站,转乘地铁4号线入城。对于我等外地人,到地铁站台的第一件事就是购买单程票。根据经验,人工售票窗口不仅有限,而且往往人满为患,所以最好是找自动售票机。南站设计倒挺合理,高铁乘客出口正对面就是四台售票机,不过因为人流量太大,全都排着长长的队伍。但我别无选择,只有乖乖排队的份。不仅如此,因为看到队伍太长,我还得赶快加入,免得稍一迟疑,购票队伍就又要加长不少。我唯一的“选择”,不外乎是凭感觉找一条(可能)稍微短些的队伍而已。

阅读全文>>