财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月20日 22:28

我们该从呼格案反思什么?

【按】应搜狐评论之邀,在访学之余草就短评一篇。一家之言,供方家批评。

18年前,年仅18周岁的呼格吉勒图因强奸杀人被判死刑。9年前,明显更可能是真凶的赵志红落网。今天,内蒙古高院决定对呼格案立案再审。如果不出意外,呼格吉勒图将是近年来第一位在执行死刑后获得平反的蒙冤者。此前的赵作海、佘祥林、杜培武和张氏叔侄等人,平反前虽然都系狱多年,但至少还留着一条命在。与呼格命运最为相像的是聂树斌,但是不管舆论如何一边倒,河北法院依然坚持聂案并无问题。从这一点看来,呼格之死何其不幸;但能有机会翻案,依然还算幸运——至......

阅读全文>>
2014年11月17日 11:38

美国如何处理冤假错案?

【按】因在纽约大学访问,应搜狐评论频道邀请,草就一篇讨论美国处理冤案的短文。搜狐的本意估计是对照呼格吉勒图案,不过中美两国差别如此之大,还是不要轻易比较地好。这里贴出来,权引方家一笑。

一个美国学者曾经戏谑地说:“在法律领域,我们在很多方面都有丰富的经验,包括制造冤假错案。”这其实并不是开玩笑。虽然没有官方统计数据,但根据密歇根大学洗冤登记中心(The National Registry of Exonerations)的统计,自1998年以来,全美已经有1473名蒙冤入狱者得以平反,其中仅2013年就有87起。相比美国200多万的在押犯,这个......

阅读全文>>
2014年11月10日 09:06

犯罪是怎么减少的?

2012年1月1日,全国列车实行实名制。与此同时,网络购票、电话购票等日渐流行,大有成为主流之势。两三年之间,此前一年数度围绕火车票的全国性争论逐渐式微。“春运”和“黄金周”虽然依旧一票难求,但是焦点已经从黄牛、高价票变成抢票攻略。曾经不无质疑之声的实名购票和持证上车,迅速成为一种新的社会常识和群体习惯。社会管理对个体行为和集体意识的深刻影响,由此可窥一斑。

不过被火车实名制改变的,其实远不止人们的购票习惯。一个或许未曾被预见......

阅读全文>>