财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月27日 22:50

法律人的冷酷

拐卖儿童该判死刑吗?对于这种显然不会有简单答案的问题,多数法律人可能会一笑了之。不过这并不妨碍这一话题在微信上疯狂流传。那些轻易宣泄自己善心的人们最终发现,整个事件其实是某婚恋网站的策划。作为一个法律人,我或许不屑于文案中法律常识的欠缺,但却不得不承认这是一场极其漂亮的广告策划,赚足了世人的眼球。

在当今资讯大爆炸时代,注意力属于高度稀缺资源,审美疲劳又是人类的天性,为了在残酷的市场竞争中取胜,广告者必须别出心裁,出奇制胜。究其策略无非两个方面:一是挑动观众的情感,使其因为内心震撼而记住广告内容。......

阅读全文>>
2015年07月01日 17:15

微信营销与法官操守

【按】数月前妇女节的随手之作,发在《方圆》的专栏上。近几日见错案追究、法官操守等问题炒得火热,干脆也凑凑热闹。

周末恰逢妇女节,全家老小就以此为借口,到一家新开的火锅店解解馋。点菜时,女儿提出要吃冰激凌,服务员告知,如果我们拍一张火锅的照片,分享到微信朋友圈,即可获赠一杯冰激凌。我和爱人相视一笑,都说:“我可不愿在朋友圈发这些东西。”于是最终我们花18元为女儿买了一份冰激凌。

看得出来,服务员觉得有些奇怪。我们一家人怎么看也不像土豪,但是一条微信就可免费获得的东西,却非要花钱买,难......

阅读全文>>