财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月21日 22:14

城市化催生隐私权?

表姐的儿子考上川大,离开家乡那个只有两条街的小镇,来到我所在的省会成都。侄儿一向独立,入学报到时坚决不要父母送行,自己一个人坐车到了成都。我提出去车站接他然后送他去学校,他也一口否决。一直到中秋节放假,我以家庭聚会的名义相邀,他才答应到我家来。

必须承认,我和侄儿并不熟悉,顶多也就三四年见一次。最近一次联系是他高考填报志愿的时候,我曾在电话里提供一些建议。小伙子身体长得快,几年不见,要是在大街上偶遇,我是肯定认不出来的。中秋见面之前,我曾猜测侄儿是否会比较腼腆,就如十多年前刚从川南小村跨进川大校......

阅读全文>>
2015年10月07日 22:16

为什么要为特赦点赞?

时隔数十年之后,全国人大常委会再次启动特赦制度,在反法西斯战争胜利70周年之际,特赦四类犯罪分子。相信对于多数国人而言,可能都是人生中第一次亲眼见证特赦,尽管这一制度在中外司法历史上并不罕见。按照官方的说法,特赦可以展示“执政自信和制度自信”,“弘扬依法治国的理念,体现慎刑恤囚的历史传统”,“激发人民群众的爱国热情,发挥特赦的感召效应”。不过,特赦作为一项宪法条款,迄今已沉睡四十余年,这一事实本身就反映出特赦并非没有争议。其中最常见的质疑理由之一,就在于特赦对于罪刑法定原则的违反。

阅读全文>>