财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 个人分类 > 致女儿
2014年09月29日 00:08

我们怎么爱孩子?

教育孩子实际是在教育自己。

——托尔斯泰

暑假之中,小区由物业牵头,前后组织了几次低龄儿童趣味活动。内容以游戏为主,大多比较简单。为了鼓励小朋友们积极参与,还有一些奖品,不外乎也就是一些简单的玩具。这本是好事一件,可是每一次带女儿参加,总有一些闹心的地方,不仅让我和爱人时不时相视苦笑,甚至连女儿也有了不再参加的念......

阅读全文>>
2012年09月15日 01:55

深夜自省

2012年9月14日,女儿1岁零33天,第一次放开了妈妈的手,颤巍巍地迈开了自己的步伐。是的,女儿一天天长大了。

一年多来,因为在杭州工作,与成都的女儿聚少离多。虽然从5月底开始,女儿就能清楚地叫“爸爸”,但是这2000公里的距离,让我错过的总是太多。

从女儿第四个月开始,妻子就重新上班了,母乳喂养也自然终结。升职总是让人欣喜,可是难免伴随倍增的压力和责任。“周六保证不休息,周日休息无保证”。加班成为习惯,即便把所有空余时间都交给女儿,一周甚至也不到24小时。突然发现,这一年多以来,能够真正称得上购物的经历,妻子似乎只有一次。

从妻子怀孕开始......

阅读全文>>