财新传媒
位置:博客 > 兰荣杰 > 个人分类 > 西窗法雨
2014年11月17日 11:38

美国如何处理冤假错案?

【按】因在纽约大学访问,应搜狐评论频道邀请,草就一篇讨论美国处理冤案的短文。搜狐的本意估计是对照呼格吉勒图案,不过中美两国差别如此之大,还是不要轻易比较地好。这里贴出来,权引方家一笑。

 

一个美国学者曾经戏谑地说:在法律领域,我们在很多方面都有丰富的经验,包括制造冤假错案。这其实并不是开玩笑。虽然没有官方统计数据,但根据密歇根大学洗冤登记中心(The National Registry of Exonerations)的统计,...

阅读全文>>
2011年06月04日 03:47

正义是有代价的

2008年以来,金融危机席卷全球。当中国政府大手笔地抛出4万亿刺激经济的时候,大洋彼岸的美国人却在进行一场无奈的自救——削减政府开支。艰难时刻,政府不敢轻易动用加税这一“开源”措施,除非各级政府头脑想在下次选举中下台。作为几乎唯一的出路,“节流”就成为不得不面临的现实。政府裁员,官员降薪,项目冻结,旅行取消,一系列“勒紧裤腰带”的措施,使得一些政府机构甚至不得不面临关门大吉的危险。

按理说法院是绝不应...

阅读全文>>
2011年05月26日 23:22

法官该何时退休?

弹性退休制似乎这两天挺火。在成都,我见过48岁正常退休的法官:18岁参加工作,48岁完成30年工龄。“当打之年”急流勇退,耐不住“寂寞”,于是就变换身份,到律师事务所“发挥余热”。毫无疑问,这样的资深法官做律师业务,必然是风生水起。

此前读到一则新闻,在地球另一端的美国,堪萨斯州联邦地区法院,全美最老的法官已经马上要到104岁。最关键的是,他还在照常审理案件。

这个“寿星级”法官叫韦斯利·布朗(Wesley Bro...

阅读全文>>
2011年05月20日 17:43

从刑罚到技术:美国与酒驾的百年战争

 在美国德克萨斯州,54岁的卡车司机斯托瓦(Stovall)从来不是什么新闻人物,可是最近的一次酒后驾车,却使他数天内扬名海内外,引发坊间学界无数讨论。其实事情的起因一点也不复杂:斯托瓦同往常一样,喝了几杯黄汤之后,开着卡车就上了路。醉意熏熏之下,卡车在公路上左右穿梭,幸好仅仅在撞伤一人之后,就被警察及时拦下。抽血测试表明,斯托瓦血液内的酒精浓度整整超标4倍,已经属于德州刑法中的犯罪。

不过话说回来,酒驾在...

阅读全文>>
2011年05月06日 01:08

当法官和检察官有私情

去年,美国最高法院曾接到一个很有意思的案件:一名叫胡德(HOOD)的死刑犯提出申诉,声称当初判他死刑的女法官贺兰德(HOLLAND),与该案的检察官奥康纳(O'CONNELL)先生有私情,导致他没有获得公正审判,因此要求最高法院撤销死刑判决。如此香艳而又事关生死的奇案,除了各路媒体竞相报道外,司法界、学术界也是议论纷纷。

事情还得从1990年说起。胡德因两项谋杀罪,被德州科林县检察署诉至法院,案件由贺兰德法官审理。鉴于案...

阅读全文>>
2011年05月04日 14:05

司法改革的经济成本

 一个不学习经济学和社会学的法律人,将很可能成为人类的公敌。——Hendeson

纽约州,曼哈顿。一个17岁的失足少年,长期沉溺于毒瘾之中,多次在便利店或药店盗窃,不过从来未有暴力行为。由于纽约州刑法规定的成年标准时16周岁,他被提交普通刑事法庭审判。法官给予他两个选择:一是监外服刑,但是必须参加一个强制戒毒项目;二是入狱服刑,刑期一到三年之间。

乍一看来,似乎这是一个不用思考就可做出的选择。自由与监禁之间...

阅读全文>>